Home机器人

太空探索机器人的技术升级将推动月球研究的高度发展

Like Tweet Pin it Share Share Email

俄罗斯“仿生人技术“(Android Technics)科研生产联合体执行总监叶夫根尼•杜多罗夫在“军队-2021”国际军事技术论坛期间表示,机器人将在俄中合作建设国际月球科研站的工作中发挥重要作用。

今年3月9日,俄国家航天集团公司总经理罗戈津与中国国家航天局局长张克俭签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于合作建设国际月球科研站的谅解备忘录》。

根据中国航天局的消息,计划于2026年开始建造月球科研站,并于2035年完工。杜多罗夫称:“使用机器人探索月球是不可避免的。月球和整个空间是对人类活动不友好且极其危险的环境,它限制了人类的能力。”他表示,机器人已经积极用于月球探索,俄罗斯和中国在这方面有着丰富的经验。

苏联向月球发送了人造设备,最后一个是在1976年发射的“月球-24”号探测器,它用于研究月球、收集并将月壤样本运回地球。2013年,中国将玉兔号月球车送上月球。

2022年初至春季中期,计划将俄“月球-25”号探测飞船送上月球,“月球-26”号轨道飞行器应于2024年发射,“月球-27”号着陆站应于2025年发射,而“月球-28″号星际站应于2027年至2028年发射。

俄专家说:“两国政府已就联合探索月球做出决定,在不久的将来,根据疫情发展,应该开始进行面对面或非面对面的讨论。比如,在‘军队-2021’论坛期间,我们正在与我们的中国同事会面,讨论在特殊机器人技术解决方案领域的合作前景。”

“仿生人技术“公司参与人形机器人FEDOR Skybot F-850的研发工作。2019年8月22日,这款机器人乘坐“联盟MS-14”飞船进入太空。8月27日, FEDOR Skybot F-850到达国际空间站,并参加了一系列科学实验。2029年9月7日,机器人返回地球。

杜多罗夫指出,随着关键技术的发展,太空探索机器人将变得更完善。他认为:“5至10年后,将出现全新的技术解决方案,它们将大幅度提高机器人探索月球的能力。”杜多罗夫表示,借助于3D打印技术研发的材料以及氢能源应该在这方面发挥重要作用。

Comments (0)

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *