Home资讯

腾讯信息平台与服务线发布全新技术品牌 探索下一代用户与世界交互的方式

Like Tweet Pin it Share Share Email

11月28日,QQ浏览器2021AI算法大赛颁奖典礼在深圳正式举办,由明略科技,百度,搜狗组建的参赛团队摘得“多模态视频相似度”赛道冠军,来自北京大学的参赛团队摘得“自动超参数优化”赛道冠军,两支队伍最高将获得20万奖金。同时,QQ浏览器还发布了全新技术品牌——QQ浏览器实验室,致力于探索下一代信息与服务获取和交互方式。

腾讯副总裁、PCG信息平台与服务线负责人殷宇,腾讯副总裁、PCG技术公线负责人、搜索与商业化技术负责人郄小虎,腾讯杰出科学家、PCG应用研究中心主任单瀛,腾讯信息平台与服务线CTO、PCG推荐与AI中台负责人徐羽等腾讯相关负责人出席了本次颁奖典礼。

促进“产学研用”多方融合 助力技术工程文化发展

QQ浏览器从0发展到今天,已经成为一个月活跃用户超4.3亿的超级App。用户的喜好和兴趣在变化,信息传播的形式也在不断变化,浏览器的形态也随之发生变化,这对AI算法提出了更高的要求。

今年8月,QQ浏览器联合国际综合AI学术会议之一顶会CIKM和中国计算机学会(CCF)多媒体技术专委会举办了2021AI算法大赛,开创“多模态视频相似度”和“自动超参数优化”两大赛道,吸引了海内外“产学研用”多方同台竞技。

腾讯副总裁殷宇表示:“QQ浏览器AI算法大赛希望能为算法爱好者们提供一个展示的舞台,去应用和实践在业界和学校中所积累的知识和技巧。用技术驱动信息,让内容创造美好,这是我们举办本次算法大赛的初衷。”

腾讯副总裁殷宇致辞

大赛自8月15日启动以来,受到了全球AI算法爱好者及业界的广泛关注。整个赛程历时68天,覆盖全球279个城市,共吸引来自276个不同高校、企业和社会的算法精英1853人,组成852支队伍参赛,队员中也有来自德国、加拿大等国际高校的学生,期间共完成了近7000次提交。

获奖团队颁奖现场

“参赛的团队,不论是在算法实操的结果上,还是在技术应用创新的思考上,都是可圈可点的,获奖的团队可以说是实至名归。”腾讯副总裁郄小虎在致辞中对参赛选手给予了充分肯定,并表示PCG成立之初就明确了“技术是第一生产力”的战略。希望能够通过研发模式的改革、技术中台的建设以及工程素养的提升,推动技术工程文化在新组织里生根发芽。

腾讯副总裁郄小虎致辞

成立QQ浏览器实验室 打造数字化生存智能助手

颁奖典礼上,殷宇对PCG新组建的“信息平台与服务线”定位做了新的解析,“在人们进行数字化迁徒之时,正逐步进入到数字化生存的时代。我们获取信息和服务的方式越来越数字化,因为它更便捷、更高效、更智能。我们希望成为人们数字化生存的智能助手,帮助用户零门槛地获取有价值的信息和有用的服务,解决实际问题和困惑,让人们获得幸福感。”

基于这一使命,殷宇表示,QQ浏览器AI算法大赛在明年还将继续举办,欢迎广大AI算法爱好者们在未来能够积极报名参赛。同时,QQ浏览器还成立了一个名为“QQ浏览器实验室”的技术品牌,依靠AI、搜索、大数据、推荐算法的技术研究,提升信息与服务的获取效率,革新用户与世界的交互方式,成为探索下一代信息与服务获取方式和交互方式的研究平台。

过去几年,QQ浏览器作为PCG AI中台主建设方,取得了一些成绩和突破。PCG推荐AI中台作为技术中台的其中一个核心,负责PCG整体AI领域的基础系统建设,和核心应用算法的打磨,为PCG推荐业务提供了一条完整高效的工业化处理流水线。

作为PCG推荐与AI中台负责人,徐羽表示,实验室是一个让创新发生的地方。互联网从诞生初期就是致力于让人们消除隔阂,紧密连接,创新也是这个行业发展的动力。“过去,在探索的过程中,我们能够创造出让用户喜欢的产品;将来,我们希望能创造互联网未来30年获取信息与服务的工具,努力成为大家了解世界、探索未知的超级窗口,从而让技术更好地服务于我们的美好生活。”

腾讯信息平台与服务线CTO徐羽致辞

近日,QQ 浏览器实验室研发的预训练模型「神舟」(Shenzhou)在 9 月 19 日的中文语言理解评测 CLUE 榜单上登顶,刷新业界记录,成为首个在中文自然语言理解综合评测数据上超过人类水平的预训练模型。通过该模型来微调和满足业务中出现的如评论理解、搜索 Query 推荐等NLP 需求,可以减少 40% 以上所需的标注数据量和相应的研发时间。

“用技术驱动信息,让内容创造美好”既是QQ浏览器实验室的品牌愿景,也是QQ浏览器持续为“产学研用”多方所提供的品牌价值。随着QQ浏览器实验室进一步完善技术和实际业务场景的融合及落地,未来QQ浏览器将在提升用户体验的同时,为AI算法圈层打造出更加开放、友好的交流平台,帮助行业培养更多人才、进一步推动行业发展。

Comments (0)

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *