——“小爱同学,帮我打开空调”

——“好的,现在帮您打开。”

智慧生活时代,智能家居产品进驻千家万户,这样的对话场景每天都在发生。

但,智能的同时,也有不少“智障”瞬间,让人大呼无语。

比如,传统人体传感器设备经常会产生误报,无法“以人为本”,真正感知家庭里人体存在,触发各种设备来回开启,场面十分混乱。又或者,多种设备装有摄像头,虽承诺保护隐私,但能做到真正意义上的隐私不泄露吗?

让家居感知更精准、更高效、更便捷、更安全隐私该如何破解呢?

近期,万佳安研究院产品负责人李棠先后在《聚焦物联网技术,洞察前沿应用》高峰论坛、深圳智能家居创新应用高峰论坛上做多场关于毫米波雷达的技术主题分享,分享毫米波雷达技术如何创新破局家居物联网精准感知和安全隐私等重重困难。

毫米波雷达作为一种精度更高的传感和检测技术,相比摄像头、激光雷达、PIR、超声波等技术有超精准且高性价比的显著优势。

首先,毫米波雷达技术可以将检测范围提高至10m的精度,并能精确识别到1mm幅度动作,大至剧烈运动小至静止呼吸都能精准感知,可以联动家中设备做安防告警。其次,毫米波可以穿透衣物、木板、塑料、玻璃等,不受雨、雪、灰尘等外部环境的影响,全天候感知运转。值得一提的是,毫米波雷达技术能对生命体进行非接触式感知,既能摆脱传统感知设备24小时佩戴问题,也能保护用户安全隐私。

总体来说,毫米波雷达所具备的视距远、感知准、全天候、抗恶劣环境、不侵犯隐私等特性,为家居物联网的高歌猛进提供了全新的发展思路和方向。

万佳安作为全球专业人工智能物联网解决方案服务商,以AIoT云平台为核心,专注深研“视频传感&雷达传感”技术,有着多年落地实践经验,已经开发了人体感知雷达、跌倒报警雷达、体征监测雷达、手势控制雷达等模块及相关解决方案,为家居物联网的发展提供了更多可能性和尝试。

人体感知雷达 每一次呼吸都精准感知

人体感知雷达可实现毫米级别的运动捕捉,通过对人体体征、状态等微小动作的探测,实现静止人体感知及运动轨迹跟踪。通过对感知数据跟踪进行用户行为分析,判断酒店、民宿、家庭房间人员情况,同时联动控制电灯、空调、空净、水、煤气阀门等设备,既不降低生活舒适度,又能减排降碳,助力国家实现“双碳”政策,还原青山绿水,打赢“蓝天保卫战”。

体征监测雷达 生命体征探测“黑科技”

体征监测雷达可以做到非接触精确识别呼吸及心率数据,通过对呼吸深度、心跳频率、体动参数等数据深入分析,判断用户睡眠质量,为睡眠呼吸中潜在的呼吸疾病提供辅助数据支持。体征监测雷达能够广泛应用于智能家居、智慧养老、智慧医院、康复中心项目建设中,24小时实时监测和照护,满足居家、社区、机构三位一体的养老监护要求,缓解即将到来的老龄化社会养老难题。

跌倒报警雷达 全时段无感守护老人安全

中国疾病监测系统的数据显示,跌倒已经成为我国65岁以上老年人受伤、死亡的首要原因,推进建立完善的养老体系,在应对跌倒问题上必须有积极的预防及应急措施。针对浴室、卫生间、卧室等隐私场所,跌倒报警雷达通过多维度云数据实现对人体姿态动作的识别,从而判断人体是站立、静坐或是跌倒,在发生跌倒等异常行为时实时告警通知监护人,在最佳时间内给予救治。

手势控制雷达 隔空控物一切听你指挥

手势控制雷达使用非接触式手势交互,完成毫米级动作捕捉,实现智能联动。丰富的算法让手势控制不局限于某种方式,交互更无感智能。手势控制雷达除了应用于体感游戏、智能家居、汽车控制方向,还能辅助残障人士或者老年人完成日常操作,让他们生活得更有尊严。

根据智研咨询预估,我国未来几年的智能家居规模增速将保持在50%以上,其中家居雷达到2024年预计可达105亿元。毫米波雷达技术应用将横穿家庭、酒店、养老、学校、办公、医院、交通、行车、商场等多个领域,为传统产品及应用赋予新生。机遇与挑战并行,万佳安从场景应用出发,以AIoT云平台为赋能引擎,通过雷达传感技术,重点发力居家、办公、行车三大领域,全面融合产业服务生态,提供全栈式解决方案,助力城市建设。