Home资讯

福岛核电战冻土层温度上升但隔水功能依旧维持

Like Tweet Pin it Share Share Email

东京电力公司28日发布消息称,关于冻结福岛第一核电站厂房附近地层、防止导致核污水增加的地下水流入的“冻土遮水壁”,出现了部分温度上升,冰壁可能正在融化。东电表示“壁内与壁外的地下水水位差得到确保,维持着隔水功能。”据悉,这是2017年冻土壁全面启用以来,首次出现温度上升。

上升始于8月下旬,但此前并未公布。东电解释称,进入本月,地下温度持续超过0度,因此公布。

温度上升的是4号机组西南侧冻土壁与排水道在地下交错的场所。在地下1~4米深处,温度原本在零下10度以下,但8月27日开始上升,9月下旬以来有时达到10度以上。目前仍超过0度。据悉,约5米开外的地点未上升。

冻土壁是在1~4号机组厂房周围地下埋入约1600根冻结管,通过循环冷却材料打造的地下冰壁。排水道为混凝土材质,冻结管垂直贯通。东电认为虽然排水道做了加固,但也有可能出现破损,有水流出,导致温度上升,将于近期调查排水道内部。

Comments (0)

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *