HomeAI技术

JR东海启动使用人脸识别技术的检票口实证试验

Like Tweet Pin it Share Share Email

【共同社11月12日电】日本东海铁路公司(JR东海)12日启动了使用人脸识别技术的检票口实证试验。东海道新干线的品川站和名古屋站各有1台检票闸机设置了摄像头,读取过闸旅客的面部特征。公司还将摸索新干线检票口使用“刷脸”通行技术等的可行性。

在名古屋站上午10点开始的试验中,安装在检票闸机上的摄像头拍摄人们通过时的视频并提取图像,把面部特征数据传输给服务器来判定是否为事先登记的公司员工。

1台新干线检票闸机上贴着标明“拍摄中”的黄色标签,检票口周围地板上也有告知实证试验的标识。

试验对象为JR东海的约2000名员工。普通旅客通过进行试验的检票闸机时也会被拍摄视频,但将在24小时以内删除。新干线预约信息等则照旧通过IC交通卡判定。

测试将持续至明年1月19日。今后将探讨是否能利用人脸识别技术扩大可在网上销售的折扣商品的范围。(完)

Comments (0)

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *