HomeAI技术

日本超算“富岳”运算速度排全球第一

Like Tweet Pin it Share Share Email

【共同社11月16日电】日本理化学研究所15日宣布,计算科学研究中心(神户市)3月起正式运行的超级计算机“富岳”在运算速度等四项性能排名上位居世界第一。连续四期获得“四冠”殊荣在全球尚属首次。

在运算速度排行榜“TOP500”的计算机中,富岳据称可达到每秒44.201京次,是排在第二位的美国橡树岭国家实验室超算“Summit”(14.86京次)的约3倍。中国的超算排在第四位。

国内其他上榜的超算有产业技术综合研究所(第17位)和东京大学(第18位)等。富岳还在用于产业的运算性能、用于人工智能AI)的运算性能、处理大数据的运算性能这三项也位列第一。

富岳作为2019年退役的超算“京”的后续机型,由理研和富士通开发。迄今为止在包括新冠病毒的飞沫飞散预测和治疗药探索等领域发挥了作用。该中心主任松冈聪发表评论称:“今后也将继续发展,为实现可持续发展目标(SDGs)及去碳化社会作贡献。”(完)

Comments (0)

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *